
При использовании пропиток следует помнить, что максимально эффективно они проявляются на бетоне марки М300 и выше. Чем ниже марочная прочность бетона, тем меньше эффективность пропитки и тем больший ее расход. На мозаичных полах не эффективно применение силикатных пропиток. Расход состава завит от плотности, ровности и впитывающих свойств бетонной поверхности.
Для стандартного покрытия расход обычно составляет 200-400 г на квадратный метр.
Процесс нанесения любой пропитки для бетона состоит из следующих этапов:
- Подготовка необходимого инструмента (валики, кисти, емкости, средства индивидуальной защиты).
- Подготовка основания к нанесению пропитки. На этом этапе при необходимости удаляют рыхлый слой бетона, заделывают все имеющиеся выбоины и трещины. Основание обязательно надо отшлифовать с помощью шлифовальной машины, чтобы улучшить адгезию бетона. Глубина шлифования на этом этапе составляет 1,5 мм.
О том, как устранять различные дефекты бетонного пола, рассказано в статье Устранение дефектов бетонного пола с помощью эпоксидной мастики
- Приготовление пропиточного состава. Это надо сделать строго по инструкции, имеющейся на таре. В двухкомпонентных пропитках все ингредиенты смешиваются с помощью строительного миксера.
Пропитку рекомендуется делать небольшими порциями, чтобы успеть израсходовать ее на протяжении одного часа.
- Нанесение пропитки на поверхность пола. При этом необходимо контролировать, чтобы не образовывались лужи.
- Пропитки глубокого проникновения наносятся в несколько слоев. Каждый последующий слой наносится после того, как предыдущий перестает быть липким. Для полного высыхания пропитки понадобится примерно 12-14 часов.
Соблюдение технологии нанесения пропитки является основным условием того, что поверхность бетона будет надежно защищена от различных воздействий разрушающего характера, в том числе и от абразивных веществ, влаги, агрессивных сред.
О том , какие пропитки бывают и советы по их выбору вы можете прочитать в статье Как выбрать пропитку для бетона. Описание и советы по выбору.